Salade à la tahitienne pour soirées Bridget Jones
A force d'entendre mon cousin expatrié à Tahiti me raconter, avec
gourmandise, la saveur du poisson mariné au citron vert et au lait de
coco, j'ai eu envie de faire un essai. Le résultat, issu d'un méli-mélo
de quatre ou cinq recettes trouvées sur le Web et de nombreux tests maison, a été très concluant.
Il se serait sans aucun doute révélé supérieur avec un lagon et des
cocotiers à proximité mais, incorrigibles cigales, Brad et moi sommes
incapables de constituer le magot nécessaire pour un tel
voyage.
Cette recette a beaucoup de succès dans les soirées Bridget Jones passées,
entre copines, à comparer nos crèmes hydratantes ("Vous savez pas quoi ? Il paraît que les cosmétiques donnent le cancer à cause du pétrole, ils l'ont dit à la télé"), à commenter Dieu,
l'ordre et le nombre : Théologie physique et dénombrement au XVIIIe siècle de
Jean-Marc Rohrbasser ("Moi, j'ai rien compris. Au fait, vous avez vu Robbie Williams chez Cauet ?") et
à critiquer les hommes
qui partagent nos vies ("Les filles, je vous promets que s'il ne range
pas ses chaussettes, je lui pose un ultimatum").
Au moins, avec une
telle quantité de légumes, on évite le sempiternel : "oh la la, mais tu
veux me faire grossir ou quoi ?"
Salade d'inspiration tahitienne
- Couper des darnes de saumon en petites tranches de sashimis. Les faire mariner, au frais, dans du jus de citron vert et du lait de coco, pendant 1 à 2 heures.
- Dans un grand saladier, émincer toutes sortes de légumes croquants : courgettes, carottes, tomates, poivrons, échalottes...
- Ajouter des herbes ciselées (la coriandre est parfaite). Réserver.
- Au
moment de servir, mélanger le poisson et les légumes.
- Goûter et assaisonner au goût, avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre, sans oublier une pincée de piment d'Espelette et éventuellement une larme de vinaigre balsamique.