Cœurs d'artichauts à la tapenade, aux tomates confites et au fromage de chèvre
J'avais trouvé cette recette exquise et frugale dans un numéro d'été de Version Femina, le supplément week-end du quotidien régional. Or, ce week-end, la météo était parfaite pour préparer un repas léger aux saveurs méditerranéennes. Hier après-midi, au plein coeur de la Provence, un thermomètre géant posté au bord d'une route indiquait en effet une température de 33°C à 14h30. A mon avis, même les thermomètres exagèrent, dans le Sud-Est, mais il faisait quand même un temps incroyablement agréable. Les filles avaient sorti leurs débardeurs et les cacous faisaient des barbecues torses-nus en buvant des mauresques. C'était chouette.
Cœurs d'artichauts à la tapenade, aux tomates confites et au fromage de chèvre
Pour 4 personnes :
- 8 fonds d'artichauts surgelés
- 1 pot de tapenade (maison, c'est mieux)
- 8 tomates confites à l'huile
- 1 bûche de fromage de chèvre
- Herbes de Provence
- Huile d'olive
Faites cuire les fonds d'artichauts (comme indiqué sur l'emballage).
Garnissez-les ensuite de tapenade. Au sommet, posez une tomate confite et une tranche de fromage de chèvre.
Parsemez d'herbes de Provence, versez un filet d'huile d'olive et faites gratiner au four pendant quelques minutes pour que ça ressemble à ça :
Vous pouvez servir ces gourmandises en entrée, avec du bon pain, ou bien en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, comme ici avec des filets de rougets poêlés.
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