Tartare amoureux saumon-mangue-fenouil
Je ne comprends rien à rien. Dans la presse, dans les blogs, à la radio, tout le monde regrette la "triste" fin de carrière de Zinedine Zidane. Moi, j'étais dans un état de concupiscence totalement indécent quand mon footballeur préféré a corrigé Materazzi. Que sa magnifique épouse me pardonne mais cet homme là, ça fait des années que je l'aime d'amour. Gueule d'ange et regard de voyou, jeu maîtrisé et fougue volcanique, discrétion légendaire et coups d'éclat mémorables : ça, c'est du mec, du vrai, du viril. Le coup de boule impulsif, c'était la cerise sur le gâteau et je me suis endormie sereine, chantonnant "Zizou il a gagné, Zizou il a gagné" sous les grognements agacés de Brad.
Autre motif de satisfaction : la création, juste avant le match, de
ce tartare improvisé dans lequel les saveurs se mêlent délicatement
sans qu'aucun ingrédient ne prenne le dessus sur les autres.
Tartare de saumon, de mangue et de fenouil
Pour 2 personnes si c'est le plat principal, 4 s'il s'agit d'une entrée.
Couper en petits cubes :
- environ 300 g de filets de saumon
- 1/2 mangue
- 1 fenouil
- 2 petites échalotes
Préparer la sauce avec :
- le jus d'une demi-orange
- le jus d'un citron vert
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- du sel
- du piment d'Espelette
Tout mélanger, décorer avec de l'aneth et déguster bien frais.
Le truc en plus : On trouve chez Picard (amen) des darnes de saumon et des quartiers de mangue surgelés, parfaits pour cette recette. Celle-ci est par ailleurs plutôt économique, puisque chaque ingrédient s'utilise en petite quantité : une belle darne de saumon, deux quartiers de mangue, un fenouil, une petite échalote et le tour est joué.