Cookies muesli-courge-chocolat pour le petit déjeuner
Avant toute chose, pardonnez-moi cette photo pourrie. Brad n'arrête pas d'essayer de m'expliquer tous ces trucs d'ouverture et de diaphragme (la photo, c'est porno), mais je persiste à ne faire aucun réglage et à prendre mes photos au petit bonheur la chance. Le pire, c'est que parfois, ça marche.
J'ai trouvé l'idée des cookies à la courge chez Omelette, qui en a déjà préparé trois versions (ici, là et là). J'ai tout de suite adoré l'idée car, attention, je vais vous apprendre un détail absolument passionnant et croustillant sur ma trépidante vie privée : je ne déjeune pas le matin. En revanche, j'aime bien amener des trucs à manger au bureau, avec le thé.
Vous êtes sidérés, hein ? Ben oui, je suis comme ça, moi, j'ai une vie hyyyyyyper extravagante.
J'ai donc repris l'idée de la courge pour remplacer le beurre et rendre les cookies moelleux, tout en y ajoutant du muesli pour faire "matin". Avec l'orange et les pépites de chocolat, le résultat est délicieux, sain et très nourrissant, donc parfait pour le petit déjeuner, ou encore pour le goûter de vos minots.
Cookies muesli-courge-chocolat
- 250 g de purée de courge (j'ai utilisé une butternut)
- 100 g de muesli aux 5 céréales
- 1 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 100 g de farine complète
- 100 g de farine t55
- 1/2 orange (zestes et jus)
- 1/2 cc de poudre de vanille
- 80 g de sucre
- pépites de chocolat à volonté
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger le muesli, les farines, le sucre la vanille et la levure.
Ajouter
l'oeuf, la purée de courge, l'orange et les pépites de chocolat. Bien mélanger.
Sur une plaque allant au four, former des petits tas de pâte.
Enfourner environ 12 minutes.
Déguster les cookies tièdes ou froids.
À lire : La courge : sa vie, son oeuvre.