La tapenade, c'est bio-bio
Lisez l'interview d'Olivier Baussan, fondateur d'Oliviers&Co, dans le numéro de La pensée de midi intitulé "La cuisine, un gai savoir". Il y raconte que l'olivier est son karité à lui - un arbre qui nourrit, qui protège et qui rend beau -, puis il compare l'huile d'olive au vin : "il y a des crus, il y a des régions, il y a des variétés. (...) Mais c’est aussi très différent. Le travail du vin est avant tout le travail de la vinification. Le même terrain et la même vigne ne vont pas donner la même chose s’il n’y a pas un vrai maître de chais derrière. Or, l’huile d’olive, plus c’est simple, meilleur c’est."
Et voilà : désormais, quand vous servirez de la tapenade à vos invités, vous pourrez vous la jouer intello bio-bio en leur racontant l'histoire de ce grand patron passionnant et drôlement charmant (je le précise pour les filles).
Mes tests :
- La tapenade verte de Patricia Wells, délicieuse en guise de sauce avec de la dinde rôtie. La présence de beurre surprend, à la lecture de la recette, mais le résultat est onctueux et incomparable.
- Ma tapenade noire, classique mais relevée par une goutte de whisky.
- Les terrines de chèvre à la tapenade et aux poivrons grillés : super recette qui met en valeur la simplicité des trois produits principaux.
- Le caké marbré tapenade-tomate : rigolo et super bon.
- Un test que je n'ai pas aimé : les tuiles de tapenade trouvées ici, à mon avis sans intérêt du point de vue de la texture.
D'autres recettes sur mon blog :
- Cœurs d'artichauts à la tapenade, aux tomates confites et au fromage de chèvre
- Tarte aux courgettes et à la tapenade
- Thon mi-cuit et croustillants de poivrons, sauce à la tapenade
Sur la blogosphère :
- Rôti de lotte à la tapenade (Estèbe)
- Blinis tapenadés de Cléa
- Pommes de terre grenailles tiède à la tapenade (Le sens du goût)
- Sandwich à la tapenade (Eggs and mouillettes)
- Tatin de lapin à la tapenade et caviar d'aubergines, palmiers à la tapenade et au jambon (Dans la cuisine d'Audinette)
- Duo de filets de rougets grillés à la tapenade (Assiettes gourmandes)
- Papillotes de cabillaud à la tapenade, tomates cerises à la tapenade (Ôdélices)
- Blancs de volaille roulés à la tapenade (La cuisine de Christine)
- Cuisses de lapin confites à la tapenade (Saveurs)