Crème d'avocats subversive au citron vert et à la menthe
La semaine dernière, j'ai trouvé chez Mona-Lisait, à Paris, ce magnifique livre de cuisine américaine dont la couverture m'a fait de l'oeil à plusieurs mètres à la ronde. Avouez qu'il est magnifique, n'est-il pas ?
Il s'agit de USA. Cuisine et Saveurs, de Sheila Lukins. Avant même de le feuilleter, je l'ai mis dans mon salon pour faire ma belle. Je dois dire que cela n'a pas été très efficace, les réactions ressemblant plus à ça : "Pouaaaahhhh ! Mais comment oses-tu, sale rénégate perfide et aliénée? Tu vas devenir obèse !" qu'à ça : "Trop chouette ! Tu nous le fais quand, ce repas made in USA ?". Or, la cuisine est ce qui résiste le moins bien aux préjugés.
Sheila Lukins a commencé par écrire des bouquins de cuisine du monde, avant de revenir aux sources de la cuisine américaine : "Quel a été l'élément déclencheur ? Le choix impressionnant d'huîtres présenté au marché de Pike Place à Seattle ? Le premier saumon de la saison, grillé par des amis et arrosé d'un pinot noir de l'Oregon, merveilleusement fruité ? Le cabillaud caramélisé au Dahlia Lounge, à Seattle ? (...) Durant les trois années qui ont suivi, mes recherches m'ont conduite du Maine à la Floride, j'ai savouré les crevettes de crabe de la baie de Chesapeake et le crabe Louis sur le Fisherman's Wharf à San Francisco. J'ai goûté au buffle dans le Dakota du Sud, au sanglier dans les collines texanes. J'ai visité les plantations d'ananas à Hawaï et pêché dans le golfe glacé de l'Alaska..."
Je ne sais pas vous, mais moi, ça me donne envie de partir en Amérique pour un périple culinaire et folklorique, afin de goûter le crabe Louis (en écoutant Woody Allen jouer de la clarinette, parce que), les crevettes Forrest Gump et le ragoût d'ours de Jim Harrison. En attendant, je me régale à la lecture de ces six-cents recettes reflétant les cultures culinaires des États-Unis. Car à réduire la cuisine nord-américaine aux seuls menus "mac-farines animales", on en oublie qu’elle est aussi une cuisine de terroirs, nourrie des influences de ses autochtones et multiples communautés d'immigrants. Ici, les recettes sont partagées en cinq grandes parties reprenant les principaux instants culinaires de la vie quotidienne : petit-déjeuner, pause-café, déjeuner, apéritif et dîner. J'ai testé une recette de crème d'avocat fraîche et originale que Sheila Lukins nomme "Mayonnaise à l'avocat et à la menthe" :
- 2 avocat bien mûrs, dénoyautés et pelés
- 1/4 de tasse de jus de citron vert frais
- 1/4 de tasse d'huile d'olive vierge extra
- 1/4 de tasse de menthe fraîche, hachée
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, à volonté
Dans un bol, mélanger l'avocat avec le jus de citron vert en l'écrasant légèrement. Passer au mixer, faire couler l'huile en filet sans cesser de mixer. Verser dans un récipient, ajouter la menthe et assaisonner. Servir sans attendre avec, par exemple, des légumes crus.
Et comme je suis une vraie renégate, j'ai envie de tester encore plein de recettes : coleslaw dans le style de Memphis, Clams Clobber, Hamburgers à l'agneau de Los Angeles, cookies au beurre de cacahuètes... Vraiment appétissant, n'est-il pas ?
Pour vous assurer qu'aux États-Unis, on trouve des tas de gourmets, allez voir Le hamburger et le croissant.