Ma vie branchée (2) : les graines germées
J'ai honte de l'admettre, mais je suis bel et bien une fashion victim : après la mangue, j'ai cédé aux graines germées (comme Claire Emma, Requia, Olivia et plein d'autres). Ceci dit, comme me l'a rappelé Lorette, le dernier Elle annonce que désormais, ce qui est branché est ringard et qu'il est même branché de critiquer les branchés. Mais bon, si le fait d'être branché est has been, alors où sont les branchés ? À mon avis, même Kant s'y serait perdu, c'est conceptuellement beaucoup trop compliqué.
Revenons
donc à la frugalité du monde végétal. Les graines germées, c'est rigolo : on a l'impression d'avoir six ans et demi. Mais le plus intéressant, c'est que
l'on se donne diététiquement bonne conscience (je vous ai déjà parlé de
ma culpabilité judéo-chrétienne
?). Comme j'adore les légumes et que je ne veux pas mourir (jamais), j'ai eu envie de tenter
l'expérience, avec l'aide précieuse de l'article du site Ekopedia.
1) Première étape : s'habiller avec des fringues Exopotamie et aller acheter un germoir dans un magasin
bio. J'en ai pris un à étages, de taille moyenne : c'était suffisant car Brad + moi ça ne
fait que deux (oui, je sais, mon chéri, toi et moi ça fait un, mais comme on parle ici d'agriculture, je reste terre à terre). Bien sûr, on peut fabriquer soi-même son germoir avec un
bocal fermé par de la gaze ou de la toile moustiquaire, comme chez Manoue, mais je préfère dégainer ma carte bleue. "Dépenser, c'est aussi bon pour la santé que les graines germées",
dit le célèbre proverbe. D'ailleurs, tant qu'on est dans le magasin
bio, il faut acheter des
graines à germer (il existe même des mélanges tout prêts). Avant
d'aller payer, on peut jeter un coup d'oeil au rayon cosmétiques, parce
quand on est agricultrice, on n'en reste pas moins coquette.
2) Ensuite, il faut faire tremper les graines pendant
une nuit (8 à 12 h; ça marche aussi le jour, mais "une nuit" c'est
plus facile à retenir quand on a une mémoire de poisson rouge). En
effet, "la période de repos
(dormance) de la graine prend fin avec le trempage. (...) C'est une phase de prégermination (appelée
parfois imbibation)."
(Ekopedia). Alors là, ça m'en bouche un coin. Vous saviez que ça
dormait, vous, les graines de radis ?
3) Le
lendemain matin, on rince les graines (réveillées) dans une passoire et on les place
sur le germoir. On les arrose et hop ! au bout d'un ou deux jours, ça
commence à germiner : c'est un "moment d'intense
activité de transformation de la graine : les réserves de la graines
sont
transformées pour sa croissance, la quantité de vitamines est
multipliée par 3
à 12 suivant le type de graine" (!!! si avec ça je ne vis pas jusqu'à
250 ans ou même pour l'éternité, c'est que rien ne sert à rien).
Pendant la phase de germination, attention :
- Il ne faut pas trop arroser : un grand verre d'eau, deux fois par jour, est largement suffisant.
- Il faut que l'environnement des graines soit humide, mais elles ne doivent jamais être noyées sous peine de moisir (d'ailleurs, j'ai du mal à savoir si les petits duvets blancs sont des moisissures ou des racines ; en tout cas ça a bon goût, c'est peut-être comme le roquefort).
- Il faut que les graines "respirent", donc surtout pas de fermeture hermétique (j'ai d'ailleurs placé les étages en quinconce).
- Elles ne doivent pas être exposées aux rayons directs du soleil.
A la fin, ça donne ça :
Il s'agit ici d'un mélange à germer (lentilles, fenugrec, radis).
Dans Ekopedia, je lis que le fenugrec (de "foin
grec") est une "semence très ancienne qui était déjà utilisée du temps
des Pharaons. (...) La graine germée a
un goût fort et un peu amer. Très prisé pour ses effets curatifs, notamment
contre l’anémie, pour la circulation du sang, comme dépuratif du foie,
stimulant du pancréas. Riche en vitamines A, B1, B2, B3, B5, D. minéraux :
fer, phosphore." Un peu trop amer pour moi, d'ailleurs, le fenugrec. Mais plutôt sympa, le coup des Pharaons.
Quant aux lentilles, ce sont des lentilles, et les radis, ce sont
des radis. On sent très bien le goût piquant de ces
derniers. Je note qu'ils sont "désintoxiquants" du foie (comme le fenugrec), c'est très
bien pour Brad et moi (à cause du vin).
Ci-dessus, de l'alfalfa.
En fait c'est de la luzerne (des siècles d'évolutions gastronomiques
pour manger la même chose que les chevaux : voilà qui devrait intéresser les futurs historiens de l'alimentation). D'après ce que
j'ai
lu ça et là, sur le Web, c'est bon pour les cheveux et les ongles, la
ménopause, l'anémie, le stress et plein d'autres trucs.
Mes coups de coeur : les graines de poireaux, vertes fluos et très parfumées (attention : elle mettent une douzaine de jours à germer) et les graines de raifort, qui germent en deux jours.
Enfin, il faut manger les graines germées très vite pour qu'elles gardent toutes leurs vitamines. C'est délicieux en salade, mais aussi très chouette dans des sandwichs. Il y a plein d'autres idées dans l'article Ekopedia.
Bon, eh bien ça y est. J'ai l'impression d'être Gwyneth Paltrow, en moins milliardaire. Il ne me reste plus qu'à faire du
Pilates et je serai la reine des biobio.