Tajine d'agneau aux coings et graine de couscous dissidente
Hier, après avoir écouté l'émission de Julie Andrieu archivée sur le site d'Europe 1,
je me sentais d'humeur exotique. C'est peut-être parce que j'avais
entendu, avec ravissement, le chanteur Antoine s'affubler du surnom poétique de "blog
trotter". C'est joli, n'est-ce pas ? Quelques coings frais traînaient
sur mon balcon depuis deux ou trois semaines. Préférant les recettes
salées aux desserts, j'ai
décidé de les préparer en tajine. Ici, l'acicité et la fraîcheur du
coing pondèrent parfaitement, à mon
goût et à celui de Brad, le gras de la viande d'agneau.
Voici mon improvisation pour 4 personnes :
- 2 kg d'agneau coupé en morceaux
- 1,5 kg de coings
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de miel
- Une poignée d'amandes broyées
- Safran
- Cumin
- Cannelle
- Piment
- Huile d'olive
- Coriandre
- Sel, poivre
Dans une cocotte, faire revenir l'agneau puis
les oignons dans de
l'huile d'olive.
Quand tout est bien doré, ajouter les épices (au goût), le miel, l'ail
et un peu d'eau.
Laisser mijoter, couvert, pendant au moins une heure. Cette fois, j'ai
tout préparé dans ma cocotte en fonte et non pas dans un plat en terre,
ce qui n'est pas très orthodoxe mais quand même efficace.
Éplucher les coings, les faire cuire à la vapeur puis les couper en quartiers (ne
pas se couper un doigt en enlevant ces satanés ##%§//#!!# coeurs). Les mélanger délicatement au reste du ragoût pour qu'ils
s'imbibent de sauce. Laisser réchauffer quelques minutes, parsemer de
coriandre
ciselée et
d'amandes, puis
servir.
J'ai accompagné ce tajine de graine de couscous, bien que Nawal m'ait copieusement grondée, ici, à cause de cette invention purement française. Je cite :
"Oulalalla ! Anaik : malheureuse si une Algéroise passait par là et te lisait elle sauterait au plafond ;-))
En
fait la pratique de la graine de semoule en guise d'accompagnement (à
part la recette traditionnelle du "véritable" Couscous) est une
"coutume" très occidentale voire française, j'ai prévu de faire un
sujet là-dessus. (...)
Sinon toute blague à part, je ne pourrai te donner un avis objectif,
mais oui c’est très faisable ... (si ma Mère me lisait)."
Excuse-moi Nawal, de publier ce commentaire qui risque de te valoir une avalanche de foudres familiales, mais il fallait bien que j'explique aux autres internautes pourquoi la graine de couscous est ici "dissidente". En réalité, je suis très à la mode puisque je pratique la "fusion food". Hum. Excusez du peu.