Amour, vengeance et trahison (et linguine aux crevettes)
Hier matin, j'ai remis
mes chaussures d'été à cause de la chaleur. Malheureusement, en marchant jusqu'au
boulot, ma peau s'est arrachée, sur le coup de pied, à cause du
frottement du cuir (je ne comprends pas, ça fait cinq ans que j'ai ces
chaussures hyper confortables, c'est la première fois
qu'elles me malmènent). Pour soulager la douleur, j'ai bricolé un
pansement avec ce que j'avais sous la main : du papier toilettes et du
scotch de bureau. C'était très glamour : non seulement j'avais
mal aux pieds
mais en plus j'étais ridicule.
Le soir, il a fallu que je marche une demi-heure supplémentaire pour rentrer chez moi. J'ai eu encore plus mal que le matin et j'ai connu l'humiliation suprême de traverser une ville hyper chic avec du PQ scotché sur les pieds. Super. Quand toutes les filles exhibent leurs jolies guiboles sur des talons hauts, je ressemble pour ma part à un socle pour papier hygiénique.
Rentrée à la maison, je me suis servi un verre de vin et j'ai ruminé mes (très graves, que dis-je, dramatiques) malheurs jusqu'à ce que Brad rentre. Là, le bonheur total : il m'avait acheté des les trois magnifiques livres que vous voyez sur la photo :
- Trattoria, d'Ursula Ferrigno ;
- Les 200 meilleures recettes de bistrot, de Patricia Wells ;
- Carrés gourmands, de Catherine Vandevyvere.
Je suis ravie, je les voulais
depuis des semaines et je n'ai pas été déçue en les feuilletant. Il
était trop tard pour aller faire des courses mais j'étais impatiente de
tester une recette. J'en ai donc choisi une très simple dans Trattoria, en la
bricolant en peu : les linguines aux crevettes. J'ai utilisé une autre forme de pâtes et ajouté un peu de crème, ainsi que des légumes
verts croquants, à la recette originale.
Linguine (ou autres pâtes) aux crevettes et aux légumes croquants
- Mixer ou hacher très fin un gros oignon, ainsi qu'une gousse d'ail (ou plus si on aime beaucoup l'ail, comme moi). Les faire cuire à feu doux dans de l'huile d'olive et un peu d'eau.
- Quand l'eau est évaporée, ajouter une bonne cuillère à soupe de persil haché, saler et poivrer.
- Ajouter des crevettes décortiquées et laisser cuire pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente.
- Ajouter dans la sauce 10 cl de crème légère et une louche de l'eau de cuisson des pâtes, ainsi que des petits légumes verts cuits à la vapeur (petits pois, pois gourmands, févettes..., ou les bols vapeur Picard que je trouve formidables).
- Mélanger les pâtes avec la sauce.
- Servir brûlant, accompagné de quartiers de citron et de parmesan fraîchement rapé.
Plus tard, dans la soirée, entre deux discussions sur le zellige
comme métaphore euclidienne de l'espace albertien et les aspects
communicationnels de la temporalité dans l'art contemporain*, Brad m'a
annoncé,
comme ça, l'air de rien : "Ah au fait, à midi j'ai aidé Pamela** [ndlr : une collègue de
travail] à choisir une tenue pour une soirée. C'était marrant."
Effectivement. C'est tordant.
Dîner
aux chandelles
avec une autre fille, passe encore, mais l'accompagner faire du
shopping, c'est inadmissible. Pour me venger de cet affront suprême, je lui ai fait une lecture à voix haute de La voix et le phénomène : Introduction au problème
du signe dans la phénoménologie de Husserl,
et je peux vous dire que ça l'a calmé. J'ai ensuite savouré André
Manoukian toute la soirée, en me disant que j'aimerais bien faire du
shopping avec lui, un de ces jours.
* Évidemment, c'est faux, mais c'est plus chic que "deux discussions sur la Nouvelle Star".
** Le nom a été modifié afin de respecter son intimité, à Pamela.