Tartares de saumon au citron vert (j'ai échappé au saumon aux lardons)
Ce week-end, nous avons passé deux très chouettes soirées et donc deux très longues journées à lutter contre la gueule de bois. Dimanche en fin d'après-midi, Brad, soudain pris de remords après tant d'oisiveté, a voulu que l'on sorte de notre torpeur comateuse et a proposé de préparer un tartare de saumon. Tel un Jack Bauer allant sauver Los Angeles d'une fin abominable, il est parti dans la cuisine d'un pas décidé afin de couper du saumon et de l'échalote. Puis il a crié :
- "Caaaaiiiiiiiiiiille ! Je mets quoi, comme assaisonnement ?
- ZZZZzzzzzzzzzzz... Hmmmm... Jack Bauer...
- CAIIIIIIIIIILLLLLLE !
- Quoi ? Hein ?
- Je mets quoi comme assaisonnement, dans le saumon ?
- Ben ce que tu veux, ce qui te paraîtrait bon...
- Du fromage râpé, du gruyère et de la crème ?
- Oh mon dieu, oh mon dieu, oh mon dieu.
- Bon, OK, on peut mettre du citron vert, si tu veux.
- ZZZzzzzzz."
Finalement, les deux délicieux tartares de Brad se composaient de :
- 400 gr de pavés de saumon coupés en cubes
- 1 cs de ciboulette hachée
- 1 cs de coriandre hachée
- 1 petite échalote émincée finement
- 4 cs d'huile d'olive
- le jus de 4 citrons verts
- du sel et du poivre
La recette est très simple mais je vous assure qu'elle vaut le détour. Comme Jack Bauer. Et comme Brad.