Tajine au poulet, au fenouil et à l'orange (et autres histoires de saucisses volantes)
Jeudi soir, Brad et moi avons de nouveau commis l'impensable : regarder sept épisodes consécutifs de "24 heures chrono". Nous étions en train d'admirer l'avion présidentiel américain, le mythique Air Force One, quand nous nous sommes demandé si la France possédait également un tel engin d'État. Nous avons pensé que oui, mais que ce dernier devait avoir un nom beaucoup moins séduisant que son homologue américain, comme "Saucisson à l'Ail" ou "Andouillette Volante". En fait, c'est moins sexy mais plus gourmand, je trouve. Quoi qu'il en soit, moi, aux prochaines élections, je vote pour le sénateur Palmer, parce qu'il est beau, beau et beau : voilà un programme politique qui me convient.
Mais je m'égare. Ce qui importe ici, c'est que notre soirée de jeudi a une fois de plus été placée sous le signe de Jack Bauer (et non sous Jack Bauer, je le précise pour Patrick). Vendredi soir, nous avons donc décidé de ne pas nous laisser tenter par le vice télévisuel et de reprendre une vie normale. Je me suis mise aux fourneaux avec un verre de Riesling à la main et l'idée de préparer un plat léger mais goûteux. J'avais des blancs de poulet, des fenouils frais, des oranges et un placard rempli d'épices : l'idéal pour une recette de tajine que j'adore.
Tajine au poulet, au fenouil et à l’orange pour 4 personnes :
- 1 poulet découpé (ou 4 cuisses/contre-cuisses, ou des blancs… ce que tu préféres)
- 8 bulbes de fenouil coupés en deux ou quatre selon la grosseur
- 3 oranges non traitées
- 3 gros oignons
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre (frais ou en poudre)
- 1 cuillère à café de piment doux ou paprika ("pimenton")
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de safran
- 1 petit bouquet de persil finement ciselé
- 1 bouquet de coriandre fraîche finement ciselée
- 1 cuillère à café de graines de fenouil (facultatif)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Dans une cocotte, faire revenir, dans de
l’huile d’olive, les
oignons émincés. Saisir puis couvrir et laisser fondre à feu doux
pendant 10 minutes environ. Une fois qu’ils sont fondants, ajouter les
morceaux de poulet. Les faire dorer quelques minutes, puis les
recouvrir des morceaux de fenouils.
Prélever le zeste de deux oranges (avec une râpe ou un zesteur) et en
recueillir le jus. Couper la troisième orange en tranches.
Ajouter les oranges (zestes, jus et tranches), ainsi que les épices et
l'ail haché. Laisser mijoter pendant une bonne heure. A la
fin, ajouter le persil et la coriandre, mélanger et, s’il reste de
l’eau dans la cocotte, la faire évaporer à feu vif.
Servir avec de la graine de couscous.
Variante : Il est
possible de préparer ce tajine dans un plat en terre. Il faut alors
déposer les oignons émincés, les morceaux de poulet, les morceaux de
fenouil et tous les autres ingrédients préparés comme ci-dessus dans le
plat, couvrir et enfourner pendant 1h à 1h30.
C'était vraiment léger et très parfumé. Nous avons terminé la bouteille de Riesling et, tenaillés par l'anxiété, avons regardé deux petits épisodes de 24. Ce matin, j'ai un peu mal à la tête, mais je ne sais pas si c'est à cause du vin ou des soucis (Jack Bauer a encore des ennuis).