Rouleaux de printemps au poulet, aux graines et aux fruits secs
Avant toute chose, je tiens à vous informer que mon bouquet de fleurs des champs
est mort, mais que ce n'est pas à cause du Kub Or : il n'y avait plus
d'eau dans le vase et j'ai oublié de le remplir. Or, figurez-vous qu'une fleur coupée, ça boit, et ça boit même drôlement.
Mon expérience
horticole tombe donc à l'eau, c'est le cas de le dire (ou pas,
d'ailleurs). À ma
prochaine promenade bucolique, je referai le test en suivant le conseil
bienveillant du mari de Lorette, je cite : "elle a fait un bouquet témoin, au moins, la folle dingue ? Parce que
si ça se trouve, les fleurs vont mourir plus vite avec le Kub or. Avec
les trucs industriels, on sait jamais..."
Je suis très touchée par le compliment mais ma modestie m'interdit de m'y attarder davantage. Venons-en donc à la cuisine. En cette saison, l'envie de légumes se fait pressante. J'ai ouvert mes placards pour improviser cette recette fraîche, croquante et vraiment intéressante au niveaux des saveurs. Les rouleaux de printemps, c'est facile à faire et c'est ludique, ce qui plaît généralement aux garçons.
Rouleaux de printemps au poulet, légumes, graines et fruits secs
Émincez, découpez ou râpez dans un grand saladier :
- 2 beaux blancs de poulet confits à la poêle
- 300 gr de crevettes cuites
- De la salade verte bien croquante (par exemple de la romaine)
- 3 carottes
- 1 poivron rouge
- 1/2 concombre
- 2 avocats
- 1 belle poignée de germes de soja frais
- des vermicelles de riz cuits
Ajoutez à ces ingrédients des graines et fruits secs variés :
- Une poignée de pistaches nature
- Une poignée de raisins secs que vous aurez faits macérer dans de la sauce de soja légère
- Une poignée de graines de tournesol
- Une poignée de graines de lin
Saupoudrez le tout d'un peu de piment d'Espelette.
Roulez dans des feuilles de riz trempées dans de l'eau tiède (vous trouverez la technique en images chez Chef Simon, évidemment).
Dégustez avec une sauce pour nems du commerce ou faite maison (une recette ici, chez Saveurs du monde).