Toasts-courgettes à la brandade et aux citrons confits (recette spéciale "congés payés")
Quand j'étais petite et que les profs d'histoire exaltés nous
racontaient la conquête des "congés payés",
je trouvais ce système très
étrange : le prix des congés était tout de même sacrément différent entre un
séjour à la Baule en bagnole et deux semaines dans un palace à l'île Maurice ! C'était incompréhensible.
Bref : pour moi, les "congés payés", c'étaient des vacances offertes aux
salariés : billets
de train ou d'avion,
péages, factures d'hôtels et notes de restaurants. Des vacances payées,
quoi (oui, je sais, j'ai trop lu Oui-Oui et pas assez Marx au CP, Papa, Maman, vous avez déconné). Inutile
de vous dire que j'ai été très déçue quand j'ai commencé à bosser et
que mon premier patron a refusé de m'offrir un voyage à New York. Je
l'ai menacé d'une grève de la faim et
d'une procédure humiliante au prud'homme, mais ça n'a pas marché
(salauds de capitalistes ultralibéraux).
La semaine prochaine, alors que je serai en déplacement pour quelques jours, certains d'entre vous savoureront le début de leurs vacances d'été (non payées, donc, par leur méchant patron). Pour accompagner le rosé ou l'anisette, je vous suggère ces petits toasts très simples, frais et légers.
Toasts-courgettes à la brandade et aux citrons confits
- Couper deux courgettes de taille moyenne en tranches
- Les tartiner de brandade de morue bien fraîche (une recette de brandade de cabillaud chez l'incoutournable Caroline, des Culino-tests).
- Ajouter, au sommet de ces toasts, des petits morceaux de citron confit.
- Verser un filet d'huile d'olive, parsemer d'un peu de fleur et de poivre, puis servir.
Bon week-end, bon début de mois de juillet et à très bientôt !