Loup à la plancha, marinade au pastis et thèse en anthropologie
Je suis très heureuse, car j'ai trouvé un projet d'avenir qui m'enchante. Les commentaires reçus pour mon billet sur le maillot rêvé de Brad m'ont en effet donné une idée
formidable : je vais préparer une thèse en anthropologie sur "L'habillage-déshabillage des surfeurs sur les côtes basque et landaise". Niveau méthodologie, je pense opter pour l'observation participante, dans la filiation des recherches sur le supporterisme de football, le rugby dans les îles Fidji ou l'alpinisme. Eh oui, je suis comme ça, moi : intellectuelle et consciencieuse.
En attendant, pour me donner du coeur à l'ouvrage et entrer
doucement dans l'univers marin, j'ai préparé un loup (ou bar) sauvage
de Méditerranée à la plancha. Cuit entier malgré son poids (plus d'un
kilo), il s'est révélé véritablement somptueux. Nous avons eu
l'impression de redécouvrir le goût du poisson. Après sept ou huit
minutes de cuisson, la chair a commencé à se détacher des
arêtes tout en gardant un moelleux extraordinaire.
En bref : une
révélation. La plancha permet d'obtenir une peau croustillante et une
chair juteuse. Quant à la marinade, dans laquelle je n'avais pas mis
d'oignon ni d'ail, elle sublimait le goût délicat du loup sans le
dominer.
Nous avons tout mangé.
À deux.
J'ai intérêt à manger des tas de graines germées, moi.
Loup à la plancha, marinade au pastis et à l'huile d'olive
Marinade pour un loup d'environ 1 kg :
- 1 verre de pastis
- 1 verre d'huile d'olive
- le jus d'1 citron
- gros sel de Guérande
- piment d'Espelette
- 1 tomate coupée en morceaux
- 1 poivron rouge coupé en morceaux
Strier la chair du loup des deux côtés afin de bien faire pénétrer la marinade.
Le laisser mariner au frais entre une demi-heure et une heure.
Faire chauffer la plancha puis y poser le loup. Compter environ 5 minutes par face.
A mi-cuisson, ajouter les légumes, puis verser la marinade.
Baisser la température de la plancha.
Déguster le loup et les légumes, qui seront encore meilleurs caramélisés. Accompagner de fleur de sel et de jus de citron.
Je pense que cette recette peut se réaliser sans problème dans une grande poêle.
Je vous laisse, il faut que j'aille voir Point Break. Histoire de me remettre dans le bain.