Velouté céleste aux concombres, au lait de coco et au citron vert
Un jour, dieu se rendit compte que la rentrée, ce n'était pas une si bonne idée que ça.
Au mois de septembre, le Purgatoire était plein à craquer : automobilistes énervés, profs tués par leur mi-temps après trois mois de vacances, accidentés des bonnes résolutions sportives. Sans compter les revendications syndicales incessantes de
Saint-Pierre, qui réclamait plus de moyens, des stock-options et, le malotru, les dimanches payés double ("les cordonniers sont les plus mal chaussés", marmonnait-il dans sa barbe).
Comme dieu avait de la suite dans les idées (à part quelques conneries monumentales, genre la chaîne alimentaire et le fard à paupières mauve), il décida de faire un brainstorming avec quelques-uns de ses plus brillants stratèges (Bonaparte, Kissinger, Périclès, Panoramix) et créa deux compensations destinées à faire passer la pilule de la rentrée : les foires au vin et l'été indien***.
Voici donc une recette très fraîche, parfaite pour conclure les magnifiques week-ends de septembre.
Velouté de concombres au lait de coco et au citron vert
Très largement inspiré d'une recette d'Elle à table.
Mixer, dans un robot ou un blender :
- 2 concombres
- 15 cl de lait de coco
- les zestes et le jus d'un ou deux citrons verts
- 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de tabasco vert
- Poivre
Déguster glacé.
*** Cela fonctionna relativement bien pour le mois de septembre mais, malheureusement, le problème fut reporté en janvier. Des pourparlers sont en cours afin de lutter contre cette nouvelle phase dépressive. Aux dernières nouvelles, Panoramix aurait proposé une potion magique euphorisante, mais les trois autres s'y seraient opposés sous prétexte que le coup de la foire aux vins, c'était déjà fait.