Les petits pains à sandwichs "Gwyneth"
C'est la grosse déprime en ce moment : pas envie d'écrire, pas envie de cuisiner. Je pense que c'est à cause de la météo : 20 °C en plein après-midi, début juin à Marseille, c'est proprement scandaleux (contrairement aux apparences, je ne suis pas obsédée par la météo, mais simplement sensible aux variations atmosphériques, altocumulus, zones de convergence intertropicales, mouvements géostationnaires et anticyclones ; rien de plus normal, donc). Bref, tout cela est franchement déstabilisant : gaspacho ou pot-au-feu ? Le dilemme est insoutenable. Je voulais envoyer une lettre d'insultes, voire de menaces à Météo France, mais Brad m'en a dissuadée afin de ne pas mettre en péril mon stage "Apprentissage de la sérénité corps-esprit et auto-censure de soi".
En effet, dans mon état naturel, tout m'énerve,
tout m'angoisse et tout me fait peur. C'est assez pénible, dans le
quotidien [oui, "dans le quotidien", parce que ça m'éneeeeeeeerve, "au
quotidien", veuillez me pardonner cette parenthèse irascible].
Pour mon bien-être et pour éviter
l'ulcère, j'essaie donc de devenir Gwyneth Paltrow : je mange des graines germées et des mangues à la plancha, j'ai pour projet de nommer mes futurs enfants
Radis, Microsoft et Chou-Fleur et,
surtout, je ne bois plus de vin en semaine (sauf une entorse colossale à ce régime mardi
soir, mais j'avais une excuse irréfutable, que dis-je, une
justification médicale pour éviter le suicide immédiat par arrêt respiratoire volontaire : j'étais avec
ma belle-famille).
Auréolée de ces bonnes intentions, j'ai même décidé, hier soir, de
préparer des petits pains à
garnir pour mes sandwichs du midi. Les pizzas du camion et les
americanos au steack-frites-ketchup-mayo, ce n'était pas assez
Gwyneth.
Petits pains à sandwichs en MAP (machine à pain)
Dans une MAP, verser :
- 300 ml d'eau
- 1 giclée d'huile d'olive
- Du sel
- Un peu de sucre
- 350 g de farine blanche (bio, évidemment)
- 150 g de farine intégrale (idem)
- 2 sachets de levure
Programme pâte. A la fin du programme, former 3 boules, les aplatir puis les enfourner à 240 °C pendant 20 minutes environ (plus si on souhaite obtenir des pains un peu craquants).
Ma phase zen a failli s'achever par un carnage furibond quand j'ai
essayé de former les boules de pâte. Qu'est-ce ça
collait
aux doigts ! Du coup, mes petits pains étaient irréguliers : pas du
tout feng-shui, ces angles farineux. Vous faites comment, vous ? Et
puis vous avez vu
cette photo ? Minable. J'ai fait n'importe quoi avec
l'appareil de Brad, comme d'habitude.
J'étais à deux doigts de me
servir un des verres de Chianti en râlant contre la terre entière mais, après 1h45 de respirations par
le ventre, j'ai réussi à me calmer en pensant qu'il existait des choses
plus graves, dans le monde : le fard à paupières mauve, les conserves
d'asperges, les pantacourts...
Finalement l'adage est vrai. Quand ça ne va pas, un seul remède : re-la-ti-vi-ser.
Sur ces bonnes paroles, je vous souhaite un bon week-end.